仿站低至300元,新闻自媒体

杭州试点刑事案件认罪认罚从宽:实体从宽 程序从简

宏志图/2019-10-09/ 分类:百科知识/阅读:
从侦查阶段和公诉人第一次讯问时拒不交代犯罪事实,到千方百计联系公诉人主动要求认罪认罚……在杭州,由于刑事案件认罪认罚制度的开展,犯罪嫌疑人付某某的行为 ...

杭州试点刑事案件认罪认罚从宽:实体从宽程序从简

8分钟视频庭审。 陈怡宁 摄

  从侦查阶段和公诉人第一次讯问时拒不交代犯罪事实,到千方百计联系公诉人主动要求认罪认罚……在杭州,由于刑事案件认罪认罚制度的开展,犯罪嫌疑人付某某的行为已不是个例。

  2016年9月,北京、上海、杭州等18个城市开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点,近3年来,杭州逐步实现了认罪认罚刑事案件的从简、从快、从宽处理。以该市试点的余杭区人民法院为例,截至今年3月,共适用认罪认罚从宽制度审结案件1446件,上诉率0.5%,除了服判息诉情况较好外,还实现了百余名当事人“最多跑一次”。

  在余杭法院少年审判庭副庭长钱望浙看来,刑事案件认罪认罚从宽制度的核心在于两点,即实体上从宽和程序上从简。

  从实体而言,犯罪嫌疑人、被告人越早认罪,依法从宽处理的可能性与程度往往越大。余杭区公安分局刑事案件审查大队民警陈骏超告诉记者,以往很多犯罪嫌疑人都有“坦白从宽、牢底坐穿”的思想,但自从认罪认罚从宽上升为制度实行以来,犯罪嫌疑人在制度保障下更容易突破心理障碍,也极大缩短了办案时间。

  对此,浙江金道律师事务所律师章正航指出,刑事案件认罪认罚从宽制度还有利于缓刑制度的进一步落实。他以近期一起交通肇事案为例表示,从以往的判例来看,被告人至少会判处一年以上有期徒刑,但由于其自愿如实供述自己的行为,对于指控犯罪事实没有异议,依照刑事案件认罪认罚从宽制度,最终该被告人仅被判处有期徒刑11个月缓刑一年,相当于减轻了20%量刑。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
宏志科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 宏志科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码