仿站低至300元,新闻自媒体

建設體育強國當從青少年始

宏志图/2019-09-10/ 分类:智能时代/阅读:
近日,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》(以下簡稱《綱要》),部署推動體育強國建設。《綱要》明確了體育強國建設的三階段戰略目標,提出了體育強國建設的 ...

原標題:建設體育強國 當從青少年始

近日,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》(以下簡稱《綱要》),部署推動體育強國建設。《綱要》明確了體育強國建設的三階段戰略目標,提出了體育強國建設的五大戰略任務,確定了體育強國建設的九大工程項目,提供了體育強國建設的六大政策保障,擘畫出了新時代的體育強國建設藍圖。

體育強則中國強,國運興則體育興。體育在提高人民身體素質和健康水平、促進人的全面發展,豐富人民精神文化生活、推動經濟社會發展,激勵全國各族人民弘揚追求卓越、突破自我的精神方面,都有著不可替代的重要作用。體育強國建設與健康中國戰略一脈相承,都是為了滿足人民對美好生活的需求,促進人民健康發展,具有鮮明的時代特色。

《綱要》發布恰逢新學年伊始,就更具有現實意義。少年強則國強。青少年是祖國的未來和希望。少年擁有健康的體魄,民族才有興旺的源泉,國家才有強盛的根基。而少年強是多方面的,既包括思想品德、學習成績、創新能力、動手能力,也包括身體健康、體魄強壯、精神堅韌。而青少年熱愛體育運動,保持身體強健,則是其他方面強的基石。

目前一個國家的強盛,比以往任何時候都取決於國民素質。強國的實質就是強民。實現中華民族偉大復興中國夢,青少年責無旁貸。正如習近平總書記所言:“我們每個人的夢想、體育強國夢都與中國夢緊密相連。”實現體育強國夢,青少年應奮勇當先。建設體育強國,青少年的體質提升也是當務之急。

我國青少年的體質現狀令人擔憂。骨生長質量差、力量耐力不足、肥胖近視高發……這都是青少年體質不佳的表現。調查數據表明,從小學、初中到大學,隨著學段的提高,學生體質呈下降趨勢,最直接的原因就在於青少年普遍缺少運動。雖然,近年來隨著各項措施的出台,要求學校開齊開足體育課、滿足每天一小時的課外活動時間、將體育成績納入中考等,學生體質開始止跌回升,但離健康陽光的標准仍有差距。

《綱要》將青少年列為體育活動的重點人群,明確提出“將促進青少年提高身體素養和養成健康生活方式作為學校體育教育的重要內容,把學生體質健康水平納入政府、教育行政部門、學校的考核體系,全面實施青少年體育活動促進計劃。”對於青少年,提出了“掌握兩項以上運動技能”等具體要求,相信將對推動青少年開展體育運動、促進體質提升起到積極作用。

體育強國之強,不僅僅在於競技運動水平高,在世界賽事中獲得金牌多,更應該是國民體質之強,是群眾運動之強。要營造出全社會廣泛參與體育運動的氛圍,讓運動成為每個人健康生活習慣,需要調動更多的社會力量、市場力量,來持之以恆地推進,讓校內校外形成合力對青少年體育運動起到推動作用。

體育運動,重在行動,貴在堅持。如今,體育強國建設的目標和路線圖已定,廣大青少年當以此為契機,從現在做起,把體育鍛煉作為一種生活習慣、一種生活理念,在堅持不懈的體育鍛煉中,增強體質體能,錘煉堅強意志,塑造健全人格,磨礪奮斗精神,用汗水匯聚成實現體育強國夢、實現中國夢的青春力量。 (譚敏)

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
宏志科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 宏志科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码