仿站低至300元,新闻自媒体

高考出分在即大類招生你真的了解嗎

宏志图/2020-07-23/ 分类:智能时代/阅读:
近年來,高校招生出現了一個新的詞匯:大類招生。簡單地說,大類招生即按學科大類招生,是高校實行“通才教育”的一種改革。由於按大類招生對人才培養具有一定的 ...

近年來,高校招生出現了一個新的詞匯:大類招生。簡單地說,大類招生即按學科大類招生,是高校實行“通才教育”的一種改革。由於按大類招生對人才培養具有一定的靈活性,因而被越來越多的高校採納。

教育部規定的普通高等學校本科專業共有12個學科門類,分別是哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、軍事學、管理學。12個學科門類下共設71個專業,如中國語言文學、外國語言文學、數學、機械、電子信息科學、預防醫學、工商管理等。在這71個專業類下又細分為若干專業,如漢語言文學、數學與應用數學、機械設計制造及其自動化、婦幼保健醫學、市場營銷等。

因此,考生想填好志願,了解大類招生的內容和特點非常必要,這裡為大家做三點提醒。

三種大類招生模式各有特點

按一級學科或二級學科招生。這是目前大部分高校實行的大類招生形式,這種招生方式中提到的專業是把一些特點相似或者具有相同屬性的系科或專業方向合並在一起。等學生念到大二或大三時,再將他們分流到不同的專業進行具體專業課程學習。

按院系招生。按院系招生的高校,一般是一個學院或系,按一個或幾個大類招生。學生們可以對學科、專業進行學習和了解后,結合自己的興趣、特長、成績等,再在院系范圍內選擇專業。

按“基地班”“實驗班”模式招生。如北京大學的“工科實驗班類”,浙江大學的“工科試驗班”等就是這樣的招生方式。當然,不是所有的實驗班都按大類招生,還有很多高校的實驗班是入校以后再進行選拔的。

不是所有專業都大類招生

高校在推行大類招生時,多採用這樣的做法:將一些專業歸為大類招生,將另一些專業歸為單個專業招生,其中,大類相當於一個專業,具有其相應的專業代碼。再次,大類招生專業分流的時間和原則不同。即使是同一所學校,不同大類專業分流的時間不同。比如北京科技大學的電子信息科學類兩年后實行專業分流,而機械類一年半后就實行專業分流。

此外,考生填報大類招生院校時,最好選擇綜合性大學。大類招生需要合理的教學計劃、多門學科的教學方案、雄厚的基礎學科課程教學師資等。此外,選擇大類招生的院校后,由於入學后專業選擇減少,專業志願很少有調劑,學生很有可能無法進入理想第一、第二志願,考生要減少對專業“冷熱”“好壞”的關注度,從總體上關注學校的辦學理念、辦學特色以及人才培養氛圍。

了解專業分流方式綜合考量

按大類招生有利於學生克服志願填報的盲目性和局限性,獲得更大的自主選擇權。多數學生對大學的專業了解不多,志願填報時存在較大的盲目性。大類招生可以讓學生在大學學習的前一兩年時間內深入了解各專業,明確自己的學科特長和發展潛力,進一步結合自己的興趣和能力選擇自己喜歡的專業。

但是在志願填報時,考生也需要特別注意專業方向與專業分流方式。考生在填報志願前,要仔細閱讀學校招生簡章,了解每個招生大類包含哪些專業。各校專業設置及培養方案不同,同一招生大類包含的專業及未來深造、就業的領域可能是不同的,考生要仔細研究,加以區分。同時,考生還要了解各校大類分流的時間及方式。有的院校是雙向選擇,有的院校則要看學生的綜合成績來確定,不同的分流方式影響著學生未來進入某個專業的難易程度。

總而言之,填報大類招生專業志願前,考生要考慮清楚自己的興趣與專業課程設置、學校的培養目標、專業的就業前景是否一致,同時考慮到大類招生未來仍要進行專業分流,存在分配到非心儀專業方向的可能,以及因此產生的一些后續問題。(劉明艷綜合整理)

(責編:龐冠華、周雨樂)

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
宏志科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 宏志科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码