仿站低至300元,新闻自媒体

地方债发行渠道扩容旨在投资便利

宏志图/2019-10-09/ 分类:智能时代/阅读:
3月18日,财政部发布了《关于通过商业银行柜台发行地方政府债券工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求第一,地方债发售渠道的扩容,为居民提供了低风险 ...

  3月18日,财政部发布了《关于通过商业银行柜台发行地方政府债券工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,地方政府公开发行的一般债券和专项债,可通过商业银行柜台市场发行。根据《2019年中国政府工作报告》,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。在地方专项债发行加快背景下,《通知》的出台是提高地方债投资便利度的新举措。值得关注主要有以下几点:

  第一,地方债发售渠道的扩容,为居民提供了低风险、中收益的投资新渠道。以前,居民和个人只能通过银行柜台渠道购买国债。此次发售渠道的扩容,为居民购买地方债券提供新的投资工具和投资通道。相比国债和银行理财产品等,地方债投资有一些突出特点:一是收益相对较高。截至3月21日,3月份地方债发行平均利率约在3.4%左右,比国债2.91%的平均发行利率高50个BP。部分省市地方债发行的利率甚至达到3.84%,接近近期大型商业银行周期理财产品收益率。二是风险整体可控。近年来,尽管部分省市债务增长较快,偿付压力也有所加大,但整体处于安全和可控区间。与此同时,由于通过银行柜台出售的地方债品种主要是地方专项债券,这类债券往往以投资项目的收入作为担保,还款来源更加有保证。三是主要用于支持当地经济建设。从各地地方债发行公告看,其主要用于家乡建设等且在本地区内发行,这有利于提高当地居民对本地经济社会发展的参与感和获得感。

  第二,地方债发售渠道的扩容,也有利于丰富地方债投资者结构。我国地方债的持有主体大部分是银行。2019年2月份,我国地方债存量为18.76万亿元,商业银行持有的比例为86.7%。反观美国,地方债的持有主体则主要以个人投资者为主。2017年,美国市政债的存量规模为3.9万亿美元,个人投资者持有者比例约为42%,共同基金、银行、保险则分别持有24%、15%和13%。

  第三,商业银行柜台市场有望进一步扩大,未来还应增加更多可供居民购买的债券品种。目前商业银行柜台市场(包括网上银行) 规模相对最小,且与交易所市场和银行间债券市场相对分割裂,这造成了不同市场上同种债券的价格和利率存在差异,既影响了债券的流动性,又降低了整个债券市场的运行效率。2018年,商业银行柜台市场规模7822亿元,占整个债券市场托管余额的比重只有1.3%。商业银行柜台市场是居民购买金融产品最熟悉、最便利的渠道,未来应继续扩大,可考虑继续增加相关债券产品品种,让居民能够分享经济发展的红利。从长期看,还需要加快商业银行柜台市场、银行间债券市场和交易所市场的互联互通,使债券无论在何处交易,投资人只要使用一个债券账户就可进行债券的购买和交收。

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
宏志科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 宏志科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码