仿站低至300元,新闻自媒体

致敬劳动者——撑起通信网络世界的隐形人

宏志图/2019-10-09/ 分类:科技资讯/阅读:
央广网北京4月27日消息(记者张棉棉 实习记者胡蓝月)随着科技进步发展,手机网络惠及千家万户。移动支付、滴滴叫车、手机导航、玩抖音、刷微信……只要有信号,手机几乎可以满足我们生活的一切需求,这是一个拿起手机说走就走的时代,只要信号能覆盖到的 ...

  央广网北京4月27日消息(记者张棉棉 实习记者胡蓝月)随着科技进步发展,手机网络惠及千家万户。移动支付、滴滴叫车、手机导航、玩抖音、刷微信……只要有信号,手机几乎可以满足我们生活的一切需求,这是一个拿起手机说走就走的时代,只要信号能覆盖到的地方。

  央广记者跟随中国铁塔走访基层,从跨江大桥到盘山公路,从城市楼宇到古朴街道,从深林高山到深溪峡谷,中国铁塔成立至今完成基站建设项目超过200万个,累计相当于少建铁塔64万座,节约行业投资上千亿元,节约土地超3万亩,有力推动了我国快速建成全球最大4G网络,他们是中国无线宽带网络的建设者和守护者,是埋头苦干追逐网络强国梦的无名英雄。

  悬崖深谷中连通着网络世界

  重庆市涪陵武陵山大裂谷,被称为地球上最古老的”伤痕“,刀削斧劈般从山中分出一条小道,最窄处只能容纳两人侧身通过,谷底至峰巅间的落差达700多米,其间雾气升腾、飞鸟罕至,抬头只看得到一线天光漏下。行走在长约1.5公里裂谷地缝,游客可以一边游览、一边拍照、一边在与亲友在社交网络上分享旅程、一边查看地图、一边搜索附近美食。

  放眼望去,景区内看不到明显的电缆、光缆以及突兀的基站暴露,自然环境和谐统一。据中国铁塔涪陵分公司涪陵区域经理缑人洁介绍,在建设中,面对景区内山峰、台地、沟谷高低错落的复杂的山貌,中国铁塔通过优化设计方案,有效整合现有资源,改变传统竖杆建站模式,采取了“分段实施,逐一攻破”的建设策略。

  其中,青天峡栈道的施工最为困难,峡谷长1500米,宽度2到5米,栈道悬在峭壁上,距离地面数十米,距山顶有200米落差,重庆铁塔协同三家运营商,通过室分代替宏站满足通信覆盖建设需求,在栈道沿线每300米左右布置通信设备设施,并共享利用景区监控杆挂载信号天线,从而解决人行栈道沿线信号弱的问题。在这样艰难的环境下铺设线路,需要工人踩着岩石上凿进的钢钉,爬到栈道下面布线,有些路段无力可借,需要使用吊篮顺到栈道下方,工人悬在半空中施工。

  重庆涪陵区武陵山旅游区管委会服务管理处处长秦领对记者表示,“作为武陵山大裂谷5A级景区的亲历者与参与者,我亲身感受了武陵山大裂谷景区的巨大变化,现在景色更美了,游客更多了,服务更好了,景区移动信号比以前有了很大提升。”目前景区已经实现无线网络全覆盖,给游客在网上及时分享美景、对外保持联系提供了很大便利。

  5G信号悄悄覆盖最美街道

  漫步在城市街道,黄桷树的金色叶片随风簌簌落下,春日的街道仿佛缀上秋天的注脚,重庆市中山四路上有周公馆、戴笠公馆、桂园等历史纪念馆,也有重庆市人民政府、人民小学、求精中学等机关学校,浓厚的文化氛围与雅致的自然环境相辉映,共同成就了这条“重庆最美街道”。

  目前,这条街道上覆盖了5G信号,是“市委环道5G示范点”,民众可以通过5G-WiFi体验到高速低时延的精彩应用。在不妨碍民众日常生活、游客参观游览的前提下,结合市政道路的美观需求覆盖5G网络,重庆铁塔联合三家电信运营企业,在市委市政府及通信行业的大力支持下,摈弃传统的封闭道路、开挖路面、架设塔杆的作业模式,充分利用现有社会杆体等资源6个、存量塔桅5个,采用“各类社会资源共享+利旧存量杆体”的方式,在全长2.4公里的街道上,共规划建设通信基站11个,通过创新的方式从需求承接到交付使用仅仅花了二十天。

  据重庆铁塔通信发展部高级经理雷空介绍,中国铁塔正以综合解决方案打造新型网络建设服务模式,使成本更低、效率更高、环境更美,目前正在全市大力推广复制。

  跨行业共享合作造福社会

  塔、机房、电力是基站建设最基本的三个先决条件,中国铁塔人不断创新,不仅使资源服务好通信行业,更通过共享造福社会。

  长期以来,交通信号灯、监控杆等警用配电设施受无备电保障、无电源监控、应急保障人员少、发电设备配置少等问题困扰,停电后易导致交通指示灯熄灭、视频监控失效。为进一步落实与公安部门战略合作协议,重庆铁塔提出为警用配电设施提供备电保障方案,向公安部门输出高性能动力锂电池、实时监控平台和专业化维护队伍资源,提供全天候不断电保障。

  近日,在重庆市两江新区白杨路中华坊公交站旁,笔者看到由重庆铁塔公司助力三家电信企业建设的首座利用交通指示灯杆建设的5G基站投入使用。该基站和交通指示灯共享同一套备用电源,它是两组从新能源汽车退役下来的高性能动力锂电池,保障了指示灯在下雨天市电断电时也能正常工作保障秩序。

  目前,跨行业、多应用、多系统的杆塔功能集成已经成为城市综合管理的发展趋势,社会上各行业对从机房、电力、杆路、集成的综合解决方案诉求与日剧增,中国铁塔共享思路下的综合解决方案,在为民众提供良好通信服务的同时,通过创新不断为民众带来福利。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
宏志科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 宏志科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码